//sputnik-sharing.ucoz.ru/forum/                  
                              

Как выбрать спутниковую антенну - Форум
Сайт создан в системе uCozЯндекс.Метрика
                                                                              
Приветствую Вас, Гость · RSS 03.05.2024, 16:12
[
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ФОРУМОМ » СПРАВОЧНИК » Как выбрать спутниковую антенну (Выбираем антенну)
Как выбрать спутниковую антенну
fransuaДата: Воскресенье, 11.12.2011, 20:25 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администратор сайта
Сообщений: 4039
Награды: 41
Репутация: 516
Статус:
Как выбрать спутниковую антенну

Спутниковая "тарелка" в сознании "широких слоев населения" по праву олицетворяет всю спутниковую приемную систему. Конечно, на самом деле любая телевизионная спутниковая система состоит из многих частей, хотя антенна совершенно объективно является чуть ли не самой важной ее деталью. И уж по крайней мере, трудно не согласиться, что антенна — самый большой и заметный элемент приемной системы.
 
fransuaДата: Воскресенье, 11.12.2011, 20:33 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администратор сайта
Сообщений: 4039
Награды: 41
Репутация: 516
Статус:
Как выбрать спутниковую антенну

Спутниковая "тарелка" в сознании "широких слоев населения" по праву олицетворяет всю спутниковую приемную систему. Конечно, на самом деле любая телевизионная спутниковая система состоит из многих частей, хотя антенна совершенно объективно является чуть ли не самой важной ее деталью. И уж по крайней мере, трудно не согласиться, что антенна — самый большой и заметный элемент приемной системы.

Правильный выбор антенны во многом определяет технические возможности вашей спутниковой приемной системы в целом.

Прежде чем говорить о том, как выбрать спутниковую антенну, необходимо определить: для работы в составе какой приемной спутниковой системы она предназначается. То есть, выбирая спутниковую антенну (как впрочем и другие компоненты приемной системы), вам, для начала, нужно ответить себе на несколько вопросов:

В зоне покрытия каких спутников вы проживаете, то есть какие спутники вы в принципе можете принимать?

Какие каналы вас интересуют и какой, исходя из этого, спутник вы хотите смотреть?

Имеется ли возможность расположить антенну так, чтобы местные "предметы" не закрывали направление на спутник?

Хотите ли вы смотреть один или несколько спутников?

Каковы финансовые средства, которые вы хотите вложить в это "предприятие"?

Ответить на первые два вопроса вам помогут в любой фирме, занимающейся спутниковым телевидением в вашем городе. Если же вы хотите разобраться во всем сами, прекрасно!

Спутниковая антенна (само зеркало) сделано для сайта sputnik-sharing.ucoz.ru предназначена для фокусировки на облучатель конвертора параллельного пучка радиоволн,sputnik-sharing.ucoz.ru излучаемых спутником. Антенна представляет собой часть параболоида вращения, так как именно такая форма обеспечивает прекрасную фокусировку параллельного пучка излучения.

Телевизионные сигналы передаются со спутников, в диапазонах Ku (~11 ГГц) и С(~4 ГГц), то есть принимаемые сигналы имеют длину волны 27 и 75 мм соответственно. Именно поэтому любое препятствие (плотная облачность, снег, дождь) на пути между вашей антенной и спутником будет ослаблять сигнал и может вообще исключить (если это препятствие — деревья, здания и т. д.) возможность приема программ спутникового телевидения.

В принципе, если вы еще не забыли, что такое синус, и можете отыскать на географической карте место, где вы находитесь, определить видимое направление на спутник (азимут и угол места) можно, воспользовавшись формулой 1.

Теперь осталось только взять компас и убедиться, что в этом направлении нет закрывающих спутник препятствий (деревьев, соседних домов или, например, заводской трубы).

a = arctg ( (tg[ G1-G2])/sin[W])

( cos [ G1-G2] * cos[W]-0.1509)

b = ------------------------------------------ (1)

2 2 2

sqrt (sin(G1-G2) + cos(G1-G2) * sin(W) )]

Где

a — азимут;

b — угол места;

G1 — ваша географическая долгота;

G2 — долгота расположения интересующего вас спутника на орбите (западная с минусом);

W — ваша географическая широта.

Например: для Astra [19,2° E (восточная долгота)] G2=19.2°, а для Intelsat 601 [27,5° W (западная долгота)] G2= -27.5°.

Какие бывают антенны

1. Размер

Для начала разберемся с размерами зеркала. Диаметр антенны зависит от уровня мощности принимаемого со спутника сигнала в вашей местности (который можно определить по карте покрытия). Таким образом от вашего географического положения будет зависеть диаметр антенны, необходимый для приема программ с того спутника, на который вы решили настроить свою антенну.

Надо учесть, что зачастую не все каналы со спутника идут одинаково хорошо. Кроме этого, необходимо выбирать размер антенны с некоторым запасом,сделано для сайта sputnik-sharing.ucoz.ru чтобы слабое ухудшение сигнала, вызванное, например, атмосферными явлениями, не приводило к сильному ухудшению телевизионной "картинки". Поэтому самый безопасный метод — обратиться в фирму, занимающуюся установкой спутниковых систем в вашем городе, и уточнить, насколько хорошо принимаются в вашем регионе интересующие вас каналы и какой диаметр антенны для этого необходим.

2. Форма

Антенны по форме бывают прямофокусные (prime focus) и офсетные (off-set — внецентровая).

Прямофокусные представляют собой "классическую" круглую "тарелку". Конвертор крепится в центре при помощи нескольких (обычно двух или трех) спиц. При этом конвертор и крепежные спицы затеняют часть отражающей поверхности зеркала, что приводит, естественно, к уменьшению коэффициента использования поверхности антенны. Однако, с ростом диаметра, этот эффект становится все менее значительным sputnik-sharing.ucoz.ru . Зимой на зеркало легко намерзают лед и снег, которые очень сильно ухудшают прием. Офсетные антенны можно очень легко отличить, так как их фокус (место, где размещают конвертор) смещен от центра зеркала вниз. Именно из-за смещенного фокуса при настройке необходимо учитывать, что направление на спутник у офсетных антенн выше перпендикуляра к плоскости антенны на некоторый угол. Для большинства конструкций "офсеток" этот угол составляет ~25-27°. Поэтому офсетные антенны крепятся почти вертикально, на них не налипает снег и не скапливается вода, конвертор и элементы крепления не затеняют антенну.

Пример: В С.-Петербурге HotBird 13E виден под углом места b=20°, то есть офсетная антенна с g=26,5° (1.2 м, производства фирмы"Супрал") будет смотреть даже слегка "в землю" под углом X

X = b-g = 20°-26,5° = -6,5° (т.е. антенна должна смотреть слегка в землю).

В силу этих особенностей офсетные антенны очень популярны при диаметре зеркала до ~1.5 м. При больших диаметрах предпочтение отдают прямофокусным антеннам.

3. Тип подвески

Рис. 3. Офсетная антенна (offset focus). Видимое направление на спутник выше перпендикуляра к плоскости раскрыва антенны на j = 25-27°

Кроме размера и формы зеркала, очень важным параметром является тип подвески антенны. Подвеска бывает азимутальной и полярной. Азимутальная — как правило, фиксированная подвеска, антенна при этом настраивается на единственный спутник и жестко фиксируется на кронштейне крепления. Для приема другого спутника должна быть проведена полная перенастройка антенны. Простая и дешевая подвеска.

Рис. 4. Офсетная "азимуталка"

Полярная — значительно более сложная по конструкции и настройке подвеска и, соответственно, более дорогая. Обеспечивает возможность приема нескольких спутников, находящихся в разных орбитальных позициях, вращением антенны только вокруг одной вертикальной оси.

Рис. 5. Прямофокусная "полярка"

Чаще всего офсетные антенны имеют фиксированную азимутальную подвеску, а прямофокусные — полярную. Кроме этого, даже если вы хотите принимать несколько спутников, для которых достаточно антенны размером 1.2 м, в полярную систему лучше поставить 1.8 м или хотя бы 1.5 м. Некоторый запас не помешает. В последнее время все чаще появляются офсетные антенны с полярным подвесом и размером до 1.6 м. К сожалению, "нормальных" западных образцов не так много. Российские умельцы научились присоединять "нормальные" офсетные антенны с азимутальным подвесом к самодельным полярным подвесам, но финансовый выигрыш при этом незначительный, хотя для приема 2-3-х хорошо видных спутников это, как нам кажется, и неплохое решение.

6. Материал

Наиболее популярным материалом для изготовления спутниковых антенн является алюминий, он легче стали и не подвержен коррозии, но он мягок, и при неаккуратном обращении (это особенно касается зеркал большого диаметра >1.2 м) алюминиевые антенны легко деформируются, что весьма пагубно влияет на их характеристики.

При покупке антенны обязательно обратите внимание на наличие дефектов и искажений поверхности антенны. Мятые зеркала и те, которые "повело" винтом, работают значительно хуже нормальных.

Стальные антенны прочнее, дешевле (правда, ненамного), но тяжелее и подвержены коррозии, которая снижает их отражающие свойства. Поэтому при покупке стального зеркала стоит обратить внимание на качество окраски.

Пластиковые зеркала легкие, но к ним легко прилипает снег. С течением времени такие антенны подвержены сильным деформациям под действием окружающей среды (резкие перепады температур, ультрафиолет).

Сетчатые антенны устойчивы к ветровым нагрузкам и часто незаменимы при монтаже на большой высоте и в ветреных районах. К тому же они значительно меньше портят "пейзаж", особенно в исторических районах. К сожалению, они показывают более низкие характеристики при приеме сигналов Ku (самого на сегодняшний день популярного) диапазона, и, следовательно, для этого требуется антенна большего диаметра, чем сплошное зеркало, обеспечивающее прием такого же качества. Так как в России сетчатые антенны не производятся, то стоят они обычно дороже своих сплошных "коллег".

Монтаж антенны

При покупке антенны необходимо обратить особое внимание на надежность элементов подвески и кронштейна, на который она будет смонтирована, а также на крепеж. Это особенно важно, если антенна будет установлена на высоком или ветреном месте sputnik-sharing.ucoz.ru . Кронштейн обычно закрепляют при помощи специальных саморасклинивающихся болтов. Стоит обратить внимание на размер кронштейна: его конструкция должна позволять вам направить антенну в нужном направлении (и при этом не упереться в стену краем зеркала), особенно это важно для полярных систем, настроенных на прием нескольких различных спутников.

Остается надеяться, что, прочитав эту статью, вы все-таки решите установить (пусть даже и не самостоятельно) себе спутниковую систему. Попробуйте, вы не пожалеете sputnik-sharing.ucoz.ru !
 
fransuaДата: Вторник, 10.01.2012, 17:00 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администратор сайта
Сообщений: 4039
Награды: 41
Репутация: 516
Статус:
Спутниковые антенны. сравнительные характеристики спутниковых антенн.

Основные характеристики.
Основная характеристика спутниковой антенны или спутниковой тарелки - это ее диаметр. Чем он больше – тем качественнее и увереннее прием сигнала со спутника, выше помехоустойчивость. Спутниковые антенны изготавливаются из различных материалов – сталь, алюминий и пластик. Как правило, для изготовления тарелки небольшого диаметра используется сталь – как более дешевый материал. Для изготовления спутниковых антенн большего диаметра используется алюминий. Плюсы алюминия перед сталью очевидны – значительно увеличивается срок службы спутниковой тарелки (алюминий практически не подвержен коррозии). Следует отдельно отметить, что хотя алюминий уступает металлу по прочности, алюминиевая антенна имеет достаточный запас прочности для того, чтобы противостоять изменчивым погодным условиям. Опасность для алюминиевого зеркала спутниковой антенны могут представлять только крупные твердые предметы, упавшие на нее (например, большая сосулька, сорвавшаяся с крыши здания). На рынке антенн представлены также спутниковые антенны, изготовленные из пластика – в основном они распространены в Европе. Минус использования пластика в изготовлении спутниковых антенн в том, что, как и другие полимеры, он подвержен влиянию температур. Под действием солнечных лучей, перепада температур тарелка деформируется, что, несомненно, сказывается на качестве приема сигнала. Кроме всего перечисленного спутниковые антенны делятся на несколько типов: прямофокусные, офсетные и сетчатые.

Рассмотрим эти различия более подробно:

Сетчатые спутниковые антенны могут быть как прямофокусными, так и офсетными. Плюсы использования сетчатого зеркала – это уменьшение массы спутниковой антенны, на сетке не скапливаются грязь и осадки, с уменьшением площади значительно уменьшается парусность (сопротивление ветру). Однако сетчатая спутниковая антенна имеет больше недостатков, нежели достоинств. Из-за слишком большого размера ячейки значительно ухудшается качество приема сигнала со спутника. Сетчатая спутниковая антенна сборная – она собирается из плоских сегментов, которые при установке должны быть изогнуты по двум осям. Согнуть сегменты идеально при сборке не получается, следовательно, антенна не имеет идеальной формы. Кроме того, сегменты крепятся к каркасу проволочными скобами, которые не могут обеспечить необходимой прочности при достаточно сильном ветре, и отдельные сегменты могут попросту отвалиться от антенны.

Прямофокусная спутниковая антенна имеет идеально круглую форму, сигнал со спутника отраженный зеркалом тарелки фокусируется в ее геометрическом центре, следовательно, антенну необходимо направить прямо на спутник. В этом и состоит, пожалуй, единственный минус данного типа спутниковых антенн. Так, как угол подъема спутников относительно горизонта составляет примерно от 25 до 50 градусов, приходиться поднимать антенну на соответствующий уровень – а это влечет за собой трудности в установке. Если на крышу здания или землю такую тарелку еще можно установить, то на стену установка прямофокусной спутниковой антенны очень затруднительна. Верхний край антенны упирается в стену и чтобы этого избежать приходиться применять специальные крепления с большим выносом антенны от стены. Чем больше вынос антенны от стены, тем меньше надежность крепления, да и эстетическая сторона вопроса подчас играет не последнюю роль. К тому же из-за большого угла поднятия антенны увеличивается вероятность повреждения зеркала падающими предметами.

Офсетная спутниковая антенна имеет эллипсовидную форму. Сигнал, отраженный зеркалом фокусируется ниже геометрического центра тарелки, что позволяет значительно уменьшить угол подъема антенны к спутнику. Устойчивостью приема сигнала офсетная антенна несколько превышает прямофокусную, это происходит потому, что закрепленный, чуть ниже центра конвертор не закрывает часть зеркала антенны своей тенью. Установить офсетную спутниковую антенну значительно проще – ведь она стоит почти вертикально, что к тому же снижает вероятность повреждения отражающего зеркала падающими сверху предметами (теми же сосульками). Посредством установки мультифида (держателя сразу для нескольких конверторов) есть возможность приема сигнала с нескольких спутников “висящих” в непосредственной близости друг к другу.

Вывод:

Не смотря на невысокую стоимость, сетчатая спутниковая антенна остается далеко позади. Недостаточная прочность, плохое качество приема сигнала делают ее использование нецелесообразным – ведь главная цель спутниковой тарелки это качественный, уверенный прием телевизионных каналов и обеспечение высокой скорости соединения с Интернетом. Прямофокусная антенна, обеспечивая достаточно уверенный прием сигнала со спутника, имеет серьезный недостаток. Специфика настройки антенны на спутник делают невозможным ее установку на вертикальной плоскости (например, на стене здания). Офсетная спутниковая антенна обладает всеми положительными качествами прямофокусной антенны и даже превышает ее в качестве приема сигнала. Кроме того, офсетная антенна имеет ряд явных преимуществ – простота установки (даже на вертикальные плоскости), меньший угол подъема значительно уменьшает вероятность повреждения отражающего зеркала посторонними предметами. Возможность настройки на несколько спутников делает ее более универсальной.
 
fransuaДата: Вторник, 10.01.2012, 17:06 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администратор сайта
Сообщений: 4039
Награды: 41
Репутация: 516
Статус:
Тороидальная антенна WaveFrontier Toroidal T90

WaveFrontier Toroidal T90 – фиксированная антенна для Ku диапазона, отличающаяся от большинства других наличием мультифида. Так называют антенны, на которые можно установить одновременно несколько конвертеров. Разумеется, можно соответствующим образом доработать крепление обычной фиксированной антенны для мультиспутникового приема, однако, в фокусе всегда будет лишь один спутник. Остальные конвертеры будут находиться в стороне, и, как следствие, получать гораздо меньше сигнала. Безусловно, можно пойти этим путем, но, как правило, более одного конвертера с каждой стороны от центрального установить невозможно из-за высоких потерь сигнала.

Отражатель антенны Toroidal направляет сигнал не на единственную фокальную точку, а на фокальную линию. Любой конвертер, помещенный в нее, будет в фокусе спутника, на который он направлен. В этом главное преимущество антенны T90 – в ее комплект входит специальный крепеж для установки нескольких конвертеров. Его размера достаточно для приема спутников в пределах дуги от 40 до 60 градусов.
Как только антенна закреплена на строго вертикальной поверхности, и все углы выставлены соответствующим образом, достаточно настроить T90 на единственный спутник, настройка остальных сведется к установке конвертеров, которая, благодаря нанесенной на крепление шкале, станет менее сложной.


Основные характеристики тороидальной спутниковой антенны TOROIDAL T90:

Основной отражатель Высота 96,7 см
Ширина 108,6 см
Дополнительный отражатель Высота 36,1 см
Ширина 83,6 см
Рабочие частоты 10,70 - 12,75 GHz
Поляризация линейная и круговая
Радиус приёма 40 градусов
Коэффициент усиления на частоте 12,5GHz 39.65 (±0.45) dB
Рекомендуемая разбивка конверторов 3 градуса
Материал отражателя Гальванизированная сталь
с полиэстеровым покрытием
Способ установки антенны По элевации и азимуту
Рабочие температуры От -30єС до +60єC
Допустимая влажность 0 - 90%
Устойчивость к ветру Рабочая 23 м/с
Максимальная 56 м/с
Максимальное количество головок 16
Вес 14,1 кг
 
fransuaДата: Вторник, 10.01.2012, 17:57 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администратор сайта
Сообщений: 4039
Награды: 41
Репутация: 516
Статус:
Спутниковая антенна с поворотным механизмом

Многие любители спутникового телевидения не останавливаются на приеме одного-двух спутников, но порой возможности ограничены и не можем позволить себе подключить несколько антенн, особенно если монтаж производится за окном. В таком случае можно установить поворотную антенну.

Так что же из себя представляет данная антенна? Прежде чем отвечать на этот вопрос, хотелось бы немного рассказать о такой невидимой составляющей спутникового телевидения, как спутник. Наверное многим известно, что телевизионные спутники находятся на геостационарной орбите, которая представляет собой круговую орбиту, расположенную над экватором Земли, находясь на которой, искусственный спутник вращается вокруг планеты с угловой скоростью, равной угловой скорости вращения Земли вокруг оси, и постоянно пребывает над одной и той же точкой земной поверхности.

Спутники расположены на так называемой полярной дуге на высоте приблизительно 36900 км над уровнем моря, высота нахождения спутника выбирается не случайно, а исходя из расчетов центробежной силы, чтобы спутник не упал на землю и не улетел в открытый космос. Так вот, поворотная антенна – это моторизированная антенна, рассчитанная таким образом, что при движении она описывает точно такую же дугу, как и та, на которой расположены спутники в космосе. Благодаря силе притяжения Земли и противодействующей ей центробежной силе, спутники неподвижны относительно земной поверхности, поэтому достаточно установить устройство (мотор) для перемещения антенны по заданным позициям спутников. Существует два основных вида моторов – актуатор и мотоподвес.

Актуатор- устройство, представляющее собой электродвигатель, работающий от постоянного напряжения 36 Вольт. Вращаясь через червячный механизм, он производит поступательные движения вперед-назад, заставляя тем самым поворачиваться антенну. Актуаторы монтируют на так называемую полярную подвеску антенны. Как правило, это антенны диаметром от 1,2 метра и более. Помимо актуатора устанавливается также позиционер, на который возложены функции питания и управления актуатором.

Мотоподвес - устройство, в котором полярная подвеска и электропривод соединены в одно целое. Это позволяет их устанавливать на азимутальные антенны. Но, к сожалению, существуют ограничения в диаметре антенн. Обычно мотоподвесы корректно работают с антеннами диаметром не более 1,3 метра. Питание мотоподвеса идет уже не от позиционера, а от спутникового ресивера по телевизионному кабелю с напряжением постоянного тока 13-18 Вольт.

Помимо установки мотора необходима также точная настройка антенны и фиксирование спутников. Можно выделить два основных этапа - настройка полярной оси антенны и настройка точных позиций спутников с одновременным запоминанием их на позиционере или в меню ресивера. Полярную ось начинают настраивать с нулевой отметки. Как правило, это самый верхний спутник. Так, один раз настроив антенну, Вы сможете управлять ей уже с пульта ресивера или позиционера, в зависимости от выбранного Вами типа мотора и модели позиционера.


Хотелось бы также сделать небольшой акцент на функции дисека (DiSEqC) позиционеров и спутниковых ресиверов. Для удобства пользователей была разработана система дисек 1.2, позволяющая автоматически передвигать антенну при переключении каналов с одного спутника на другой. Система работает по следующему принципу: при выборе канала на спутниковом ресивере он подает команду на мотоподвес или позиционер о перемещении на необходимый спутник. На сегодняшний день все современные ресиверы поддерживают данную функцию. Что же касается позиционеров, то существуют позиционеры как с функцией дисек, так и ручные - управляемые с пульта.

Как не велики возможности системы с поворотной антенной, но поймать все спутники мира она все равно не сможет, так как часть спутников остается по другую сторону Земли, за горизонтом. Есть некоторые особенности приема спутников на антенны с мотоподвесом и актуатором. В системе с мотоподвесом угол разворота будет больше, мотоподвес может передвигать антенну на 180 градусов. Стандартная система с актуатором позволяет обеспечить разворот антенны порядка 100 градусов в зависимости от параметров и производителя антенны. Обычно это не критично, так как в большинстве случаев прием крайних спутников все равно не возможен из-за высотных зданий или деревьев, находящихся на пути сигнала.

Помимо сил притяжения Земли на спутники действуют также силы гравитации луны и солнца, что приводит к их смещению с заданной орбиты. Это в свою очередь вызывает дрейфование спутников относительно точки приема сигнала на земной поверхности. На этот случай во всех спутниках предусмотрен запас топлива, позволяющий скорректировать траекторию движения спутников и вернуть их в заданную позицию. Поэтому у каждого спутника есть определенный срок службы, так как запасы топлива исчерпываются. В среднем это 4 года, далее спутник переводят на более низкие орбиты и сжигают в атмосфере.

Сегодня можно наблюдать колебание сигнала на некоторых спутниках в течение суток. Это не только зависимость от погодных условий, но и скорей всего колебания, связанные со смещением спутника с заданной оси
 
fransuaДата: Вторник, 10.01.2012, 18:02 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администратор сайта
Сообщений: 4039
Награды: 41
Репутация: 516
Статус:
Диаметр антенны в зависимости от уровня сигнала (EIRP)

Итак, Вы решили установить у себя комплект спутникового телевидения или спутникового интернета. Нашли интересующие Вас каналы и спутники, но вот беда – при взгляде на зону покрытия спутника Вы не понимаете каким диаметром должна быть тарелка для приема этого (этих) спутников.

Хорошо, когда карта зоны покрытия спутника выглядит так:


Здесь все понятно: четко выделены зоны и обозначены соответствующие им диаметры тарелок.
Но как быть, если Вы, будучи новичком, видите вот такую, часто встречающуюся картинку:


Что это за цифры и как их сопоставить с диаметром антенны, Вы, конечно же, не знаете. Вот именно для Вас и сделана такая вот специально обученная табличка
Чтобы не забивать голову большим количеством технической информации, скажу только, что EIRP (dBW) – это уровень сигнала, измеряющийся в Децибелах. Ну и, понятное дело, чем слабее сигнал – тем больше по диаметру должна быть спутниковая антенна.
А вот и сама таблица соотношений:

EIRP (dBW) - Диаметр тарелки (см)
64 22
63 24
62 26
61 28
60 30
59 32
58 34
57 36
56 38
55 40
54 45
53 50
52 50
51 55
50 60
49 60
48 60
47 75
46 80
45 90
44 90
43 100
42 110
41 120
40 120
39 135
38 150
37 180
36 240
35 300

P.S. Данная табличка предначена для тарелок с конвертором 0,6 – 0,7dB.
 
fransuaДата: Вторник, 10.01.2012, 18:10 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администратор сайта
Сообщений: 4039
Награды: 41
Репутация: 516
Статус:
Параметры антенн производства Супрал.
Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи
 
fransuaДата: Вторник, 10.01.2012, 19:57 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администратор сайта
Сообщений: 4039
Награды: 41
Репутация: 516
Статус:
Сравнение спутниковых антенн
Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи
 
Форум » ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ФОРУМОМ » СПРАВОЧНИК » Как выбрать спутниковую антенну (Выбираем антенну)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
      Все файлы, находящиеся на форуме, были найдены в сети Интернет как свободно распространяемые и добавлены на сайт посетителями сайта исключительно в ознакомительных целях. Администрация ресурса не несет ответственности за файлы, расположенные на форуме. Если Вы являетесь правообладателем (подтвердив свое авторство) и Вас не устраивают условия, на которых Ваш продукт представлен на данном ресурсе, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения. Использование материалов сайта возможна только с разрешения администрации.
Счетчик тИЦ и PR Яндекс цитирования
Наверх